четверг, 15 ноября 2007 г.

Необычный урок




Совсем недавно у 7а класса прошел урок выразительного чтения по балладе Фридриха Шиллера "Кубок".
Домашним заданием на этот день было ознакомиться с произведением и научиться читать его правильно и с выражением. Казалось бы, очень даже лёгкое задание. Но с ним справились не все. Так в чём же дело?
Во-первых надо соблюдать правила выразительного чтения стихотворений, а во-вторых это всё дело опыта.
-
Итак, правила:
-
1. Читайте медленно. Помните: ни один художник не рисует картину со скоростью машины.
2. После каждой строчки надо обязательно делать короткую остановку – паузу, независимо от того, есть ли в конце строки знак препинания.
3. Постарайтесь прочитать так, чтобы передать настроение автора и одновременно выразить свои чувства.


-----------------------------------------------------
-
Писал ли Александр Сергеевич Пушкин баллады?
-
А. С. Пушкин внимательно относился к событиям русской истории. Именно Пушкину одним из первых было суждено стать летописцем крестьянского мятежа 18 века, его перу принадлежат «История Пугачева», роман «Капитанская дочка», поэмы «Полтава», «Медный всадник», а также баллада «Песнь о вещем Олеге».
-
"Князь Олег правил в Киеве. В 911 году он совершил поход на Царьград. Запросивший мира византийский император согласился на большой выкуп и заключил с князем Олегом договор, согласно которому русские купцы получали право беспошлинной торговли по всем землям Византии. В знак победы и нерушимости заключенного договора Олег прибил свой щит на врата Царьграда
Когда Олег возвратился в Киев, ликующие киевляне, «...дивясь храбрости, уму и богатству», нарекли его Вещим."






В 1899 году вышло юбилейное издание «Песни о вещем Олеге», иллюстрации к которому выполнил художник В. М. Васнецов.




-
Очень интересно то, что во время Гражданской войны и в красных, и в белых войсках любили распевать на один и тот же мотив «Песнь о вещем Олеге» Вот только припев к этому гимну был их собственного сочинения и отличался одной строкой. Вскоре «Песня о вещем Олеге» стала гимном русского воинства.
-
Источник информации

Комментариев нет: